La
obesidad es la enfermedad crónica de origen multifactorial prevenible que se
caracteriza por acumulación excesiva de grasa o hipertrofia general del tejido
adiposo en el cuerpo; es decir cuando la reserva natural de energía de los
humanos y otros mamíferos, almacenada en forma de grasa corporal se incrementa
hasta un punto donde está asociada con numerosas complicaciones como ciertas
condiciones de salud o enfermedades y un incremento de la mortalidad. El
sobrepeso y la obesidad son el quinto factor principal de riesgo de defunción
en el mundo. Cada año fallecen por lo menos 2,8 millones de personas adultas
como consecuencia del sobrepeso o la obesidad.
La
OMS (Organización Mundial de la Salud) define como obesidad cuando el IMC o
índice de masa corporal (cálculo entre la estatura y el peso del individuo) es
igual o superior a 30 kg/m².2 También se considera signo de obesidad un
perímetro abdominal aumentado en hombres mayor o igual a 102 cm y en mujeres
mayor o igual a 88 cm.(Ver: diagnostico de la obesidad).La obesidad forma parte
del síndrome metabólico siendo un factor de riesgo conocido, es decir
predispone, para varias enfermedades, particularmente enfermedades
cardiovasculares, diabetes mellitus tipo 2, apnea del sueño, ictus,
osteoartritis, así como a algunas formas de cáncer, padecimientos
dermatológicos y gastrointestinales.
Aunque
la obesidad es una condición clínica individual se ha convertido en un serio
problema de salud pública que va en aumento y la OMS considera que "La
obesidad ha alcanzado proporciones epidémicas a nivel mundial...Aunque
anteriormente se consideraba un problema confinado a los países de altos
ingresos, en la actualidad la obesidad también es prevalente en los países de
ingresos bajos y medianos".
IMC
El
índice de masa corporal es un método simple y ampliamente usado para estimar la
proporción de grasa corporal.6 El IMC fue desarrollado por el estadístico y
antropometrista belga Adolphe Quetelet.7 Este es calculado dividiendo el peso
del sujeto (en kilogramos) por el cuadrado de su altura (en metros), por lo
tanto es expresado en kg / m². La OMS (Organización Mundial de la Salud)
establece una definición comúnmente en uso con los siguientes valores,
acordados en 1997, publicados en 2000 y ajustados en el 2010
IMC menos de 18,5 es por debajo del peso
normal.
IMC de 18,5-24,9 es peso normal
IMC de 25,0-29,9 es sobrepeso.
IMC de 30,0-34,9 es obesidad clase I.
IMC de 35,0-39,9 es obesidad clase II.
IMC de 40,0 o mayor es obesidad clase III,
severa (o mórbida).
IMC de 35,0 o mayor en la presencia de al
menos una u otra morbilidad significativa es también clasificada por algunas
personas como obesidad mórbida.
En
un marco clínico, los médicos toman en cuenta la raza, la etnia, la masa magra
(muscularidad), edad, sexo y otros factores los cuales pueden infectar la
interpretación del índice de masa corporal. El IMC sobreestima la grasa
corporal en personas muy musculosas y la grasa corporal puede ser subestimada
en personas que han perdido masa corporal (muchos ancianos).3 La obesidad leve
como es definida según el IMC, no es un factor de riesgo cardiovascular y por
lo tanto el IMC no puede ser usado como un único predictor clínico y epidemiológico
de la salud cardiovascular.
Circunferencia
de cintura
El
IMC no tiene en cuenta las diferencias entre el tejido adiposo y el tejido
magro; tampoco distingue entre las diferentes formas de adiposidad, algunas de
las cuales pueden estar asociadas de forma más estrecha con el riesgo
cardiovascular. El mejor conocimiento de la biología del tejido adiposo ha
mostrado que la obesidad central (obesidad tipo masculina o tipo manzana) tiene
una vinculación con la enfermedad cardiovascular, que sólo con el IMC. La
circunferencia de cintura absoluta (>102 cm en hombres y >88 cm en
mujeres) o el índice cintura-cadera (>0,9 para hombres y >0,85 para
mujeres)12 son usados como medidas de obesidad central. En
una cohorte de casi 15.000 sujetos del estudio National Health and Nutrition
Examination Survey (NHANES) III, la circunferencias cintura explicó
significativamente mejor que el IMC los factores de riesgo para la salud
relacionados con la obesidad cuando el síndrome metabólico fue tomado como
medida.
Grasa
corporal
Una
vía alternativa para determinar la obesidad es medir el porcentaje de grasa
corporal. Médicos y científicos generalmente están de acuerdo en que un hombre
con más del 25% de grasa corporal y una mujer con más de 30% de grasa corporal
son obesos. Sin embargo, es difícil medir la grasa corporal de forma precisa.
El método más aceptado ha sido el de pesar a las personas bajo el agua, pero la
pesada bajo el agua es un procedimiento limitado a laboratorios con equipo
especial.
Los
métodos más simples para medir la grasa corporal son el método de los pliegues
cutáneos, en el cual un pellizco de piel es medido exactamente para determinar
el grosor de la capa de grasa subcutánea; o el análisis de impedancia
bioeléctrica, usualmente llevado a cabo por especialistas clínicos. Su uso
rutinario es desaconsejado. Otras medidas de grasa corporal incluyen la
tomografía computarizada, la resonancia magnética y la absorciometría de rayos
x de energía dual.
Factores
de riesgo y morbilidades asociadas
La
presencia de factores de riesgo y enfermedad asociados con la obesidad también
son usados para establecer un diagnóstico clínico. La coronariopatía, la
diabetes tipo 2 y la apnea del sueño son factores de riesgo que constituyen un
peligro para la vida que podría indicar un tratamiento clínico para la
obesidad.3 Hábito tabáquico, hipertensión, edad e historia familiar son otros
factores de riesgo que podrían indicar tratamiento.
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